Пятница, 29.03.2024, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Опрос

Вы курите?
Всего ответов: 332

On-Line


На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Личный кабинет

Поиск

Друзья сайта

Трудно объяснять различия между хорошим и плохим кальяном.
Мы хотим передать Вам наши знания в этой области!

Хорошие кальяны долго проектируются, в них вкладывается много любви и заботы.
К сожалению, сегодня в Сети много сайтов и интернет-магазинов предлагают кальяны откровенно низкого качества.


Позвольте нам разобрать важнейшие компоненты кальяна для Вас и объяснить различие между хорошими и другими, более низкого качества, кальянами.


Чаша
продолжает вершину кальяна, в нее кладется табак.

Что делает чашу хорошей? - прежде всего материал. Материал играет большую роль, потому что при изготовлении чаши должно учитываться равномерное распределение высокой температуры от тлеющего угля. Чаши бывают металлические и глиняные. Лучшим материалом считается глина. При изготовлении чаши важны: тип глины, связующие вещества, технология изготовления и обжига. Хорошие глиняные чаши разработаны таким образом, чтобы поглотить большее количество высокой температуры и в то же время оставаться крепкими, не рассыпаться и не крошиться. Изготавливаются чаши с одни большим сквозным отверстием или с несколькими маленькими. На дно чаши с одним отверстием, для того, что не проваливался табак, перед каждым использованием кальяна, придется класть маленький угловатый камушек или смятый кусочек фольги.

При выборе чаши необходимо обратить внимание на её внешний вид: чаша не должна иметь сколов, раковин, трещин и нарушений внешнего слоя.

Верхний край чаши должен быть ровным, это легко проверить, положив чашу на прилавок (или на любую твердую ровную поверхность) широким раструбом вниз, края чаши должны равномерно и плотно прилегать к поверхности.

Внутренний диаметр узкого раструба должен быть идеально круглым без раковин и других дефектов, насаживаться на вершину кальяна с небольшим усилием.

Металлическая шахта
"Сердце" кальяна. Шахта представляет собой полую трубку. Наиболее важная часть кальяна. Именно в шахте происходит основное охлаждение и осаждение посторонних примесей из дыма, идущего от чаши. Сейчас лучшие на рынке - безупречные стальные шахты. Они настолько крепкие и долговечные, что эта часть никогда не поломается, и будет служить Вам долгое время.

Медные шахты. Также очень хороши, поскольку они не будут ржаветь и, весьма, долговечны. Однако если они не имеют защитного покрытия, трудоемки в уходе.

С развитием обрабатывающей техники, лучшими считаются шахты, имеющие внутреннее сечение, подобное сечению всем хорошо известного дистиллятора.

Важный параметр шахты - её длина. Если шахта короткая, дым не будет успевать охлаждаться, проходя сквозь неё, и вместо наслаждения Вы получите першение в горле и неприятный привкус во рту. Если шахта длинная - трудно будет "протянуть" сквозь неё воздух.

Размеры шахт колеблются в интервале от 20 сантиметров до 1 метра. "Свой размерчик" подбирается, как правило, опытным путем.

Для начала, желательный "рост" кальяна (шахта плюс шар для воды) 50 - 70 сантиметров.

Колба
в нее заливается вода, которая охлаждает, фильтрует и увлажняет дым идущий через шахту от чаши.

Важные параметры - используемые материалы и масса.

Изготавливаются колбы из разнообразных материалов - металл, пластик, глина и пр.
Самые дорогие колбы сделаны из горного хрусталя и кварца.

На сегодня, из общедоступных, лучшими являются стеклянные колбы с толстыми массивными стенками и тяжелым дном.

Тяжелое основание колбы - залог того, что кальян не будет опрокидываться при малейшем неосторожном движении. Очень хорошо если Вам попадется стеклянная колба для кальяна с дополнительным металлическим ободом в верхней части. Такой обод предохраняет колбу в месте соединения её с шахтой.

Обратите внимание: чем выше сам кальян, и чем массивней его шахта, тем тяжелее и прочнее должен быть шар-основание. Как и чаша, колба не должна иметь видимых изъянов: сколов, трещин и пр.

Цвет шара - на Ваш вкус! Общеприняты оттенки стекла - голубой и зеленый.

Шланги
эта часть кальяна соединяется с металлической шахтой или с отверстием в вершине колбы, именно через шланг вдыхается дым.

Шланг состоит из трех частей: патрубок (вставляется в металлическую шахту или колбу), собственно шланг и мундштук.

Лучшие патрубки вытачиваются из крепких пород древесины (дуб, береза) они плотнее прилегают к металлическим частям кальяна и относительно долговечны.

Шланг - очень важная часть кальяна. Множество смол и посторонних примесей собирается внутри шланга, поэтому шланг требует тщательной чистки и ухода после каждого применения.

Хорошие шланги очень толстые и не ломаются во время мытья, и после сушки.

Материал для шлагов: кожа, стальная пружина, полиэтилен, резина и пр. Лучшим, конечно же, считается кожаный шланг. Правда, кожа требует особого ухода и такие шланги сравнительно дороги, но удовольствие того стоит.

Стандартная длина шлангов от 40 до 80 сантиметров. Чем больше длина шланга, тем мягче "вкус" кальяна, при выборе длины шланга следует придерживаться тех же правил, что и при выборе длины шахты.

Мундштуки

Мундштук - изготавливается во многих вариациях из различных материалов. Дерево, пластмасса, бамбук, рог, камень, янтарь и пр., пр., пр. Янтарные мундштуки очень красивые, приятные, дорогие и … хрупкие. Самые долговечные и практичные мундштуки изготавливаются из карельской березы, бука или дуба.

Деревянные части кальяна НИКОГДА не должны быть из хвойных, маслянистых или ароматных сортов дерева.

Покупая шланг с деревянным мундштуком и патрубком, убедитесь, что они не покрыты лаком. Такое покрытие быстро слетает и, помимо неэстетичного вида, нарушает герметичность соединения.

Клапан

Клапан служит для удаления излишков дыма в колбе кальяна.
Конструкция его такова, что он не должен пропускать наружный воздух внутрь кальяна, но легко выпускать дым. То есть, при курении кальяна с таким клапаном можно делать как вдох через шланг-мундштук, так и выдох. Дым должен легко уходить через отверстие в клапане.

Как правило, в кальянах устанавливается шариковый клапан.

Все части кальяна должны собираться плотно, но без особых усилий.

Весь путь прохождения дыма должен быть герметичен, не пропускать внешнего воздуха.

Воздух в кальян должен поступать только горячим (пройдя через уголь), ароматным (проходя через табак), чистым и слегка увлажненным на выходе из мундштука и нигде по пути не "разбавляться" внешним воздухом через трещины, раковины, сколы, негерметичные соединения - в этом главный секрет кальяна.

Приобретая кальян, тщательно проверьте его на соответствие требованиям, изложенным выше.