Пятница, 02.12.2022, 05:41
Приветствую Вас Гость

Опрос

Вы курите?
Всего ответов: 329

On-Line


На сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Личный кабинет

Поиск

Друзья сайта

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Несомненно это не мало важный вопрос,и так из чего же сделан кальян,несомненно это зависит от цены кальяна,дорогие кальяны сделаны из латуни и железа,а материал колбы дорогих кальянов это хрусталь,дешевые кальяны отстоют только от латуни и хрусталя,и в основном сделаны из железа а колба сделана не из хрусталя,а стекла.

Да это не подлежит оговорке.Когда Вы курите кальян в его чаше остаются кусочки табака,да и в шахте остается привкус и кусочки табака.Если Вы используете различный табак для кальяна,соответственно мыть его следует чаще чем при использование табака с одним и тем же вкусом.

Обильный дым не может сравниваться с дымом сигарет, трубок или сигар. Этот дым значительно мягче, посколько примерно на 95% состоит из водяного пара. Пар возникает из-за наличия влаги в табаке. Чем суше табак, тем меньше дыма производит кальян. Большое содержание воды в дыме притягивает всяческие примеси к себе. В связи с этим количество смолы не может измеряться обычными методами. Тем не менее, на основе оптического сравнения фильтров после курения можно говорить, что кальян производит существенно меньшее количество смолы чем сигареты.
ВООБЩЕМ НЕ БОЛЬШЕ 2х РАЗ В ДЕНЬ...

Вкусовой оттенок кальяна завит от того, какая именно жидкость находится в колбе. Если заливать в колбу вино, то его следует разбавить водой (1часть вина/3части воды). Это касается и остальных алкогольных напитков. Ликеры имеют высокую плотность, поэтому в них нужно добавлять больше воды. Но помните, что классический кальян раскуривается на воде, поэтому не нужно использовать чрезмерное количество спиртных напитков.

Наливать жидкость нужно на такой уровень, чтобы тонкая трубка (нижняя часть шахты) погружалась в жидкость на 1,5-2,5см . От уровня погружения трубки зависит качество очистки дыма, температура дыми (он остывает, когда проходит через жидкость) и то, насколько легка кальян будет тянуться. Если уровень погружения трубки будет большим, то дым будет лучше фильтроваться и сильнее остужаться, но при этом кальян будет тяжело тянуться. От подобного курения устают очень быстро. Желательно найти оптимальную глубину погружения трубки, при которой вам будет куриться лучше всего.

На дымнось влияют содержание глицерина в табаке (1), температура (2).
1. Табак можно дополнительно увлажнять глицерином, либо купить табак с повышенным содержанием глицерина. К примеру, иранский Фахур.
2. Если положите много угля, будет больше дыма, но скоро появится горчинка, так как табак будет пригорать.
Да, важно хорошенько разворошить табак во время закладки. Если табак плохо нарезан, то следует разворачивать или даже дополнительно нарезать листики.

Как правильно хранить табак и что делать если он высох?

Табак нужно хранить в специальных контейнерах(это в том случае, если хранить нужно долго, либо кол-во большое). Если срок хранения не больше 1-2 недель, то можно в упаковке, в которой покупали.
Если табак засох, можно конечно его намочить, но он уже не будет на 100% нести те вкусовые св-ва, которыми обладал раньше, поэтому лучше купить новую пачку.

1. В колбу наливается холодная вода таким образом, чтобы трубка шахты опускалась в нее на 3 – 4 см. Шахту вставляйте в колбу с резиновой насадкой, чтобы воздух не пропускал.

2. В боковую часть шахты вставляется шланг также с резиновой прокладкой. На другой конец шланга надевается одноразовый пластиковый мундштук.

3. На верхнюю честь шахты надевается тарелка.

4. Теперь проверьте правильность сборки. Возьмите мундштук в рот и глубоко затянитесь воздухом. Воздух должен проходить свободно, вода в колбе характерно булькать. Теперь плотно закройте пальцем верхнее отверстие шахты (куда потом Вы посадите чашку с табаком) и попробуйте еще раз глубоко вдохнуть. Если не получается, то все в порядке, кальян герметичен, воздух на стыках не проходит.

5. При помощи резинки наденьте чашку для табака на верхнюю часть шахты. Только не переусердствуйте, под сильным нажимом чашка может треснуть.

6. В чашку положите табак. Табак стоит накладывать маленькой вилочкой, чтобы разрыхлить его в чашке. Не нужно класть много табака (положите примерно 1 чайную ложку), не нужно его утрамбовывать. Табак не должен выступать за верхние края чашки.

7. Накройте чашку фольгой, плотно сомкнув края фольги вокруг чашки. Сделайте на верхней поверхности фольги много маленьких дырочек при помощи иголки или острой зубочистки. Дырочки должны покрывать всю поверхность фольги равномерно (должно получиться что-то наподобие сита).

8. Приготовьте уголь. Уголь для кальяна бывает разный. Удобный в употреблении, но не очень хороший для курения уголь с селитрой (круглая черная таблетка). Удобство в том, что стоит его поднести к открытому огню, как он начинает разогреваться сам. Это практично в тех местах, где нет возможности долго возиться над приготовлением кальяна и нет возможности разогреть более качественный уголь. Минус в том, что уголь с селитрой дает характерный запах, который перебивает вкус и аромат табака. Мы советует использовать уголь «серебряные палочки». Он разогревается дольше, но лучше использовать именно его – запах отсутствует и тлеет он долго. Разогреть «серебряные палочки» можно на газовой плите, на стеклокерамической электроплите или с помощью сухого горючего.

9. Разогретый уголь берется щипцами и кладется на чашку с табаком. Подождите минуты 2 и начинайте курить кальян.

Да, курить кальян, классно, многим очень нравиться. Но после курения, для того, что бы кальян служил еще долго и радовал и своего хозяина и гостей нужно за ним ухаживать. Это совсем не сложно!

Прежде всего следует помнить, что кальян необходимо мыть! Желательно сразу после того как он остынет. Иначе запах табачной смеси и прочие отложения крепко пристанут к стенкам колбы, шахты, шланга и иожет появиться устойчивый затхлый запах. Курить потом кальян с таким запохом, как минимум, неприятно.

Прежде всего небходимо разобрать кальян. Отсоединить все состыковки, вылить использованную воду и выкинуть использованный табак, вынуть уплотнительные элементы.

Чаша. Чашу нужно мыть в теплой проточной воде. Использовать при этом различные моющие средства не рекомендуется!

Шахта. Промыть ее снаружи горячей водой, обтереть мягкой тканью, все внутренние каналы прочистить специальным ершиком,сделанным из натуральной щетины. Упомянутые ерши обычно достаточно длинные (до 1 метра) и имеют короткую щетину (0.5 - 1.5 см.) Это очень удобная и полезная вешь, которая хорошо помогает при мытье кальяна. Если его нет, то как минимум шахту необходимо промыть теплой проточной водой.

Колба. Для чистки колбы можно использовать как обычный кухонный ерш, так и моющие средства для посуды. После мытья с мойщим средством необходимо тчательно прополоскать ее в чистой воде.

Шланг. Помните, что шланг необходимо мыть с двух сторон! Это связано с тем, что многие шланги имеют ребристую внутреннюю структуру, и промывая их только с одной стороны, Вы оставляете там часть осадка. После промывке шланг необходимо продуть, взяв за один конец и подняв вертикально, что бы удалить все остатки воды из самого шланга и его металлических частей.

После всех этих несложных, но важных операций, протрите кальян насухо снаружи, что бы предотвратить его окисление, и дайте ему просохнуть изнутри в разобранном виде. Убедитесь, что влаги в нем не осталось и только после этого уберите его в чехол.

Хранить кальян в промежутках между курением желательно в разобранном виде. Если вы предпочитаете хранить его в собранном виде, то мы настоятельно рекомендуем отсоединить от него шланг, иначе внутренняя пружина в скором времени покроется ржавчиной. А со временем может полностью сгнить.

Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендую, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.

Сорт яблок
Лучше брать зеленые жесткие яблоки, они лучше удерживают форму и из них не так сильно течет сок. В противном случае — яблоко потечет, расползется, в шахту попадет мякоть яблока и курение кальяна станет невозможным.
Размер яблока должен быть средним. Если возьмете слишком большое, то будет большой расход табака и очень тяжело будет курить, если слишком мелкое — очень трудно будет его вырезать (ювелирная работа) и у него получаться очень тонкие стенки, которые очень быстро станут мягкими. Итог — не спелое твердое яблоко средних размеров.

Вырезание из яблока чашки
Если есть нож для вырезания сердцевины из яблока — очень хорошо.

Вырезаем сердцевину у яблока, затем срезаем верхушку у яблока (примерно 1 см), чтобы верхняя часть яблока была плоская.
Срезали, затем сверху начинаем вырезать по кругу мякоть яблока (нужно сделать воронку, куда будет забиваться табак).
Воронку нужно сделать в ширину так, чтобы стенки яблока были не просто из кожуры, а были достаточной ширины, а в глубину примерно на 1/2-2/3 яблока (если позволяют размеры, то лучше как можно меньше — ?). Главное чтобы оно устойчиво встало в шахту и не провалилось. Если провалилось, то вытаскивайте и начинайте заново с новым яблоком.

Вставив яблоко в шахту, у вас получается в яблоке дырка, в которую будет проваливаться табак. Два варианта решения — специальное маленькое ситечко, либо «яблочный фильтр» (я предпочитаю этот вариант). Из той верхушки, которую мы срезали у яблока, отрезаем небольшое кусочек 2?2 см, а толщиной 3–5 мм. Проделываем в нем достаточно большие дырки (не такие как на фольге), лучше всего это делать пикой на щипцах, которые идут в стандартном комплекте кальяна. Если нет, то можно сделать дырки обычным ножом.
Главное, чтобы они очень хорошо пропускали воздух, но не давали табаку попасть в шахту.
Устаналиваете фильтр на дно яблока. Затем укладываете табак. Табака здесь потребуется больше, чем в обычную керамическую чашку. Забивание табака обычное — рыхлый табак, забивать не подзавязку.

Следующий этап — фольга.
Все как у обычного кальяна, единственно, что фольги потребуется немного больше, так как яблоко по размеру больше керамической чашки.

Общие рекомендации:
— выбирайте фольгу, которая не рвется при перегибах (среднее плотности);
— приготовив несколько кальянов приведет вас к тому, сколько слоев определенной фольги нужно делать (фольга не должна становится черной после угля, а тем более его прожигать (естественно при правильном забитии табака!); если это происходит — сделайте еще один слой); нормальным считается делаться фольгу в два слоя; если приходится делать 4 слоя и больше — смените фольгу;
— фольга должна обтягивать яблоко герметично, чтобы оно не пропускало воздуха (будьте аккуратны и не протолкните яблоко в шахту — придется начинать с начала).

Дырки в фольге лучше делать побольше и небольшого размера. Лучше всего протыкать зубочисткой или чем-нибудь схожим по диаметру.
Уголь лучше класть небольшого размера (2–3 шт.). Лучше не класть на края яблока, а в середину, иначе у вас получится печеное яблоко, оно даст сок и вы не сможете нормально покурить кальян.

Отличие от кальяна, сделанного на керамической чашке
— Более насыщенный вкус, ароматнее. Если сделать в яблоке яблочный табак, сразу видна разница (также хорошо пойдет виноградный табак в яблоке).
— Курение от 20–30 минут продлевается до 1 часа и больше (ну естественно при правильном приготовлении)

Попробуйте в стеклянную колбу поместить немного льда или обложить колбу льдом снаружи (как шампанское в ведерке). Это даст более мягкий дым и сделает курение кальяна приятней.
Можно добавить в воду несколько капель сока лимона, апельсина или других фруктов. Особенно, если правильно сочетать сок с табаком. Например: во время курения Розового табака можно добавить в воду несколько капель «Болгарской Розы»; ананасовый табак — несколько капель ананасового сока и т. д. Это усилит «вкус» вашего кальяна.
Для большей ароматизации дыма, Вы можете добавить в колбу немного вина (или заполнить её всю вином). Дым получится ароматным и слегка опьяняющим, во время вдыхания, можно уловить аромат самого вина.
Встречаются сообщения о наполнении колбы спиртом или коньяком. Авторам сайта представляется это не разумным.
Во-первых: спирт быстро испаряется.
Во вторых: молекулы спирта раздражают слизистую оболочку.
Можно залить в колбу молоко вместо воды, дым будет более густым. Но проделывать это только в том случае, если в Вашем кальяне дым, проходя по шахте, охлаждается полностью, иначе Вы рискуете получить «аромат» горелой шерсти или волос.

Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (ну или во всяком случае много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше подходит чай каркаде. Не стоит так же и наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. И тем более, не стоит потом пить это вино - я и такое слышал. Даже слышал что кальян курят, налив в него коньяк, а потом эту гадость пьют. Отличный способ отравления! Ведь в кальяне вода в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси - золы, смолы и т.д. Попробуйте налить в кальян чистую воду и выкурить пару заправок табака - вода станет жёлтая, мутнованая. Пить коньяк с такими примесями - это по меньшей мере странно.

1. Чилим заполняется тщательно развернутыми листьями табака. Желательно не укладывать табак в стопки, а бросать его в чилим буквально "как упадет".
2. Когда табак уложен, необходимо сделать в нем воздушные каналы.
3. Для этого "прокалываем" табак, запуская длинную спицу в отверстия в нижней части чилима так, чтобы она выходила сверху.
4. Берем фольгу и плотно оборачиваем ею чилим.
5. Теперь берем иголку или зубочистку и начинаем прокалывать в фольге отверстия.
6. Отверстий должно быть примерно столько.
7. Наливаем в колбу холодную воду так, чтобы трубка опускалась в нее на 3-4 сантиметра.
8. Разжигаем уголь. Для этого подойдет любая "долгоиграющая" зажигалка, газовая или электрическая плита.

Чем больше и тяжелее кальян, тем он лучше (в разумных пределах). Кальян до 30 см. высоту годится, в основном для декоративных целей, или на крайний случай для курения. Кальян "ростом" около полуметра - самый ходовой размер. В разобранном виде легко поместится в полиэтиленовый пакет. Качество курения - хорошее. Кальян размером около метра - "рабочая лошадка" египетских кальянных, т.н. Shisha Corner или Coffee shop. Высокое и стабильное качество курения. Почти всегда сменные мундштуки. Большие кальяны (я видел более 2 метров - см. фото) применяются редко и стоят относительно дорого. Кстати кальян, расположенный рядом со мной на фото, для курения не предназначен - только для заманивания туристов. Он очень высок, неудобно его заправлять табаком и водой, и имеет 3 дырки для шлангов. ВНИМАНИЕ! Это обман для туристов! Кальян с 2 или 3 шлангами курить невозможно - для курения такого кальяна необходимо ставить клапаны на все шланги (точнее на штуцеры), египтяне же этого не делают, поэтому при попытке курения из одного шланга, воздух втягивается из другого (если его не заткнуть). Огромный размер кальяна порождает ещё одну проблему - внутренний объём велик, для создания необходимого разряжения над поверхностью воды, с целью пропускания через неё дыма, необходимо втягивать большой объём воздуха.